万科 2021 综合面试题

小编:管理员 158阅读 2021.10.10

第1题:

第一部分 语言理解与表达

1、 这__了历时八年,___2000多亿元的“退耕还林项目”正式停步,转入“巩固造林成果”阶段,为此中央财政将新增投入2000多亿元。

a、宣布 耗资  b、宣告 斥资  c、标志 耗资   d、宣告 耗资


2、最新出版的美国《科学》杂志上的一份研究报告显示,虽然包括猩猩在内的灵长类动物,都或多或少地具备一定的社会___能力,但在高级社会技能方面,没有任何一个物种可以与人类相比

A、认识  b、认知  c、知晓   d、观察


3、依次填入下列各句横线出的词语,最恰当的一组是:

1、最近几年,家长___孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。

2、就脸大通过关于判决美国间谍案的荒谬决议,我外长至电联合国___我国立场

3、青岛开发区___技术难题,建起了4000平方米的鱼苗和育苗越冬基地

A、偕同 声明  攻克  b、携同 声明  克服 

c、陪同 申明  攻克  d、陪同 申明  克服 




1.答案:D  解析:斥资一般指一个项目还未开始或完毕 耗资指一个项目已经完成.宣告和宣布的区别也是与这个类似 因此答案选d。

 

2.答案:B  解析:“**认知能力”这是一个比较固定的词组,答案选b

 

3.答案:C  解析:孩子上学,家长当然是陪,难题一般说“攻克”,因此选c




第2题:

4、依次填入句中横线处最恰当的一组词语是(    )

1电脑照相的经营者想出一个招揽生意的奇妙招数:在大型商厦租赁一角,通过商厦售货员向顾客派发免费照相单:“凡在本店购货满100元以上者,将            一张精美照片。”

2近日,陕西咸阳市武功县公安局普集街派出所民警马忠年勇斗持刀歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为            。

3推动中国改革开放进程的,是一大批敢于率先冲破思想            的人们,吴敬琏便是其中之一。

4汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论,甚至这些评论可以归入学术论语文一类,________总的来说,他天生就是一个作家,________很难算是一个纯粹的学者。

A 惠赠 传颂 藩篱 不过/也  b 敬赠 传颂 藩篱 但/而 

c敬赠  传诵 藩篱 不过/也  d 惠赠 传诵 藩篱 但/而 


 

5、下列各句中,加点的城与用法准确的是:

A、老干部合唱团的同志们风华正茂,表演起来丝毫不逊色于年轻人。

B、战士们趴在壕沟前,紧握钢枪,虎视眈眈第望着敌营。

C、同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。

D、起伏的群山一座挨着一座,鳞次栉比,延伸到远方,小时在迷茫的夜色中。





4.答案:B  解析:商店卖东西,自己不能说惠赠,事迹固定用“传颂”由此可以确定答案选B

5.答案:D  解析:风华正茂形容年轻人,虎视眈眈是贬义,不耻下问是上级对下级。所以选d



第3题:

6、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是:

A、奥运会是我国政府花巨资承办的世界性的体育盛会,全国上下正在紧锣密鼓地进行2008奥运会的各项准备工作。

B、为了欺骗上级财政下拨的扶贫基金,这些村干部居然使出了各种办法,其行为之恶劣,令人叹为观止。

C、这次到沿海地区,虽然只是走马观花地看看,但那里的变化,却给我留下了极深的印象。

D、事情已经过去了27年,27年是一段漫长的时间,期间沧海桑田,世事多变,但我不相信他会忘掉我,忘掉中国


7、依次填入句中横线处最恰当的一组词语是(    )

   1、法制社会的法制政府决不能____,不要超越政府职能,去干政府管不了管不好不必管的事

2、离开了时间,科学研究就成了无源之水,_____.

   3、这可是他的弱项,他嘴巴笨,舌战既扬不了长也避不了短,只好笨鸟先飞,暗暗地遣词造句,___,冷不防给对方有力一击,首战告捷。

   4、为了能让子女入读一所师资优良,知名度高的小学,有部分家长便会___在学校周边置业,以方便子女就读

A、评头论足 无源之水 摩拳擦掌 有备无患

B、越俎代庖 无本之水 厉兵秣马 未雨绸缪

C、指手画脚 不系之舟 跃跃欲试 胸有成竹

D、求全责备 信马由缰 争先恐后 料事如神





6.答案:B  解析:叹为观止一般指的是表扬好的事情 此处是不好的,因此误用

 

7.答案:B  解析:根据最后一个,可以判定出只有“未雨绸缪”,因此答案选b



第4题:

8、下列对《望洞庭湖赠张丞相》赏析不正确的一项是:

八月湖水平,涵虚②混(hùn)太清③。

  气蒸云梦泽④,波撼岳阳城。

  欲济⑤无舟楫(jí),端居⑥耻圣明⑦。

  坐观垂钓者,徒⑧有羡鱼情。

A、  诗的前四句写诗人登上岳阳楼所看到的波澜壮阔的洞庭湖

B、  “气蒸云梦泽④,波撼岳阳城”两句写景雄浑壮阔,极富艺术感染力。

C、  “欲济⑤无舟楫”写诗人想渡湖水却没有渡湖的车辆和船只。

D、  “坐观垂钓者,徒⑧有羡鱼情”两句是比喻诗人想做官而没有途径


9、下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:

   A、养老保险是为了保障劳动者因年老、丧失劳动能力退出工作岗位后的基本生活而建立起来的一种社会保险制度

   B、“9.11”事件是一起惨绝人寰的人道灾难,这场灾难让众多无辜的孩子和父母陷入了家破人亡的境地

   C、《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。

   D、据省气象中心的资料显示,今年新州市除夕最高气温为12摄氏度,年初气温更达16度,创1993年以来新州市春节最高气温。


 

10.从下面几句话中选出有歧义的一句:

   A、天气预报说,陕西和四川的部分地区今夜有暴风雪

   B、现代科学已经证明,人脑如果没有来自体内、体外的传入信息,就不可能产生意识活动

   C、在房地产明显过热的城市,许多贷款买房者的实际目的是通过炒作房产牟利

   D、植树造林不但可以造福人类,更是一种商业投资行为。




8.答案:C 解析:“欲济⑤无舟楫”的意思是“我想渡水苦于找不到船与桨”,没有车辆,因此错误。

 

9.答案:A 

10.答案:A  解析:陕西和四川的部分地区可以理解为“陕西的全部和四川的部分地区”或者“陕西的部分地区和四川的部分地区”,有歧义,因此选A




第5题:

11、从给出的几句话中选出有语病的一句:

   A、采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事

   B、政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题。

   C、你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人

   D、尽管这两年某国每年有500万人口脱盲,单扫除文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常落后,且脱盲速度也比周边国家慢


12、工业以轻工业为先导逐渐转向以重工业、化学工业为中心的发展过程,即所谓重工业、化学工业化过程。目前在发达国家中,重工业、化学工业在整个工业中的比率,一般均在60%-65%之间。尽管各国人均国民收入差别较大,但重工业、化学工业比率一般相差不大。最能准确复述这段话主要意思的是:(   a  )。

A.工业发展过程目前呈现由轻工业向重工业、化学工业转化的趋势 

B.在发达国家,重工业和化学工业是基础工业,因而所占比例很大

C. 发达国家重工业和化学工业所占比例之大说明其受重视的程度   

D. 工业重心的转移将影响人均国民收入 




11.答案:A  解析:“加快制造业发展的”、“一件”前后位置用反了 

12.答案:B  解析:acd的内容在上段话均没有提及,只有B有提及,因此选B




第6题:

13. 科学研究本质上是机会主义的,其目的不在于做或好或坏的实验,而在于解决问题,如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会被找寻了。不符合这段话意思的是( )。

  A. 研究不在乎方法的笨拙或优美,只要达到解决问题的目的就可以了

  B. 科学研究的机会主义致使优美的方法永远不会被找寻

  C. 科学研究的目的是解决问题

       D. 优美的方法不是科学研究追求的目标


 

14. 在工业企业中,职工培训工作是十分重要的,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。

科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业里的职工都面临着提高个人 素质,以适应这种变化的问题。

这句话强调的是(    )。

A.目前企业对职工的培训工作还不十分重视

B.科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新

C.职工培训工作是十分重要的,必须一直抓下去

D.随着科学技术的发展,企业职工的素质需要提高


15、前不久听到有人对那些以黄土文化为背景的艺术作品提出批评,认为它们写得过土过野。这些批评家不愿意看到人类旅行上的永久性泥泞,只希望获得一点成果性的安慰。无论在生命意识还是在审美意识上,他们都是弱者,狄德罗所说的诗意他们无法理解。

  对上述话理解最正确的一项是()。

  A.以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,但却具有诗意

  B.有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是正确的

  C.有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是不正确的

      D.狄德罗是以黄土文化为背景的艺术作品的批评者





13.答案:B  解析:从文中可提炼出这样一句话:科学研究的目的在于解决问题。由此可得A、C、D选项都是与文中题意相符合的。

14.答案:C【解析】片段首句即点明主题,即“在工业企业中,职工培训工作是十分重要的,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。”后句则具体分析其重要性和必要性。故选C。

15.【解析】C。从这段话的作者对批评者的态度——认为他们无论是在生命意识还是在审美意识上都是弱者——可以知道,批评是不正确的,故选C。

 



第7题:

第二部分 数学能力

 

【1】1,2,24,108,320,( ) A、750 B、640 C、642 D、600


【2】2 ,3 ,1 ,4, 9,( ) A、16   B、12   C、20   D、25


【3】323,107,35,11,3,( )  A、-5 B、1/3   C、1   D、2


【4】1, 2,4,3,5,6,9,18( ) A、14  B、24   C、27   D、36


 

【5】0,2,1,3,4,8,20,28,110  A、130   B、145   C、157   D、176




1.解析:2=2×13   24=3×23  108=4×33  320=5×43  所以答案应选A

2.解析:第一个:25  a3=(a2-a1)^2 (即平方) (3-2)^2=1,(1-3)^2=4,(4-1)^2=9,(9-4)^2=25

3.解析:(323-2)/3=107  (107-2)/3=35  (35-2)/3=11  323,107,35,11,3,(1/3 )

4.解析:~~~~分成两个数列~奇数列和偶树列~1,4,5,9和2。3。6。18`~~~规律显而意见!下一个树属于奇数列,所以是5+9=14

5.解析:0,2,1,3,4,8,20,28两两相加,得2,4,12,48,这四个数后一项与前一项之比为2,3,4,为等差数列,所以48之后应该是48*5=240,所以?=240-110=130

 



第8题:

6、从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有:()  A、1次 b、2次  c、3次  d、4次


7、人工生产某种装饰用珠链,每条珠链需要珠子38颗,丝线5条,搭扣1对,以及10分钟的单个人工劳动。现有珠子4880颗,丝线586条,搭扣 130对,3个工人。则8小时最后可以生产珠链:()

A、128条  b、117条  c、115条  d、144条


 

8、甲、乙两个粮库要向ab两镇运送大米。已知甲库可调出100t大米,乙库可调出80t大米,a镇需70t大米,b镇需110t大米。两库到两镇的运费如下:

甲库  乙库  元/t

A镇   240   180

B镇   250   160到这两个地方最省的运费是多少元:() A、37100  b、36800  c、37800  d、39200




6.答案:B  解析:两次。设钟周长为L,则分针每分走L/60。时针每分走L/(12*60)。第一次垂直是时针和分针相差L/4。即:Lt/60-Lt/12*60=L/4解得t=180/11分时第一次垂直。第二次垂直时分针和时针相差3L/4,同样可算出时间 Lt/60-Lt/12*60=3L/4t=540/11分

 

7.答案:B 

8.答案:A  解析:设从甲库调xt到A镇,乙库调yt到A镇,根据题意,可得: x+y=70 0≤x≤70 0≤y≤70 总运费 S=20×12x+25×10(100-x)+15×12y+20×8(80-y) 化简 S=-10x+20y+37800 x=70,y=0时,S最小=37100 x=0,y=70时,S最大=39200,损失2100元. 从甲库调70t到A镇,其余全调到B镇,运费最省,运费为37100元.




第9题:

9、甲乙2人相约中午12点至1点钟见面,并约定“第一人到达后可以在等第二人15分钟后不见人来就可离去。”假设他们都以各自设想的时间来到见面地点,则他们2人能见上面的机率有多大:()

A、1/16   b、1/4  c、3/8  d、以上三者均不对


10、甲乙两人从400米的环形跑道的一点a背向同时出发,8分钟后两人第三次相遇。已知甲每秒钟比乙每秒钟多行0.1米,那么,两人第三次相遇的地点与a点沿跑道上的最短距离是:()

A、166米  b、176米   c、224米  d、234米





9.答案:D  解析:p=1-(45*45)/(60*60)=7/16.故选D。

 10.答案:B  解析:第三次相遇,二人共跑400*3米,8分钟=480秒甲每秒比乙多行0.1米,8分钟多行0.1*480米故:乙8分钟行(400*3-0.1*480)/2=576米576-400=176400-176=224176<224故:两人第三次相遇的地点与A点沿跑道上的最短距离是176米



第10题:

11、林辉在自助餐店就餐,他准备挑选三种肉类中的一种,四种蔬菜中的二种,以及四种点心中的一种。若不考虑食物的挑选次序,则他可以有多少不同选择方法:()

A、4  b、24   c、72   d、144


 

12、某个体商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,每件都以135元出售,若按成本计算,其中一件盈利25%,另一件亏本25%。则他在这次买卖中。()

A、不赚不赔  b、赚9元  c、赔18元  d、赚18元


 

13、一件商品如果以八折出售,可以获得相当于进价20%的毛利。那么如果以原价出售,可以获得相当于进价百分之几的毛利:()

A、20%  b、30%  c、50%  d、40%




11.答案:C  解析:c13*c24*c14=3*6*4=72

12.答案:C  解析:盈利25%的成本=135/(1+25%)=108,赚27元,亏本25%的成本=135/(1-25%)=180,亏45元,这次买卖实际亏本18元。

13.答案:C  解析:原价:x 进价:y 0.8x-y=0.2y →x/y=1.5 1.5-1=0.5 即50% 选D




第11题:

14、中国人民银行掉正居民存款利率,一年定期存款利率由原来的2.8%上升到3.1%,根据银行规定,居民转存的存款已经存储的时间全部按照活期利率0.7%计算,如果一年定期的居民想转存存款,那么原来的存储时间不能超过多少天,转存才不亏本(一年360天)

A、42天 b、45天  c、50天  d、180天


 

15、你有一桶果冻,其中有黄色、绿色、红色三种,闭上眼睛抓取若干个就可以确定你肯定有两个同一颜色的果冻:()

A、3个  b、4个  c、5个  d、6个





14.答案:B  解析:要是想不损失利息的话就有:M/360*0.7%*Y+Y*3.1%(360-M)/360>=2.8%*Y*360/360 消去Y,解这个方程: 0.7*M+3.1*(360-M)>=2.8*360  0.7*M+3.1*360-3.1*M >=2.8*360                          2.4*M<=0.3*360    M<=45

15.答案:B  解析:三种 那么4个以上肯定有同一颜色的了



第12题:

16、5586876*52145846的后两位数字之和是多少:()

A、13  b、14  c、15   d、16


 

17、甲乙两瓶酒精溶液分别重400克和150克:甲中含酒精120克,乙中含酒精90克,从两瓶中应各取出()才能兑成浓度为50%的酒精溶液150克,

A、甲 100  乙 50  b、甲 90  乙60  c、甲 60  乙90  d、甲 50  乙 100 


18、从a地到b地,甲电车需要10个小时,乙电车需要15个小时,但如果两车同时行进,则甲电车速度要降下1/3,乙电车速度要降低1/10.现在两车分别处于ab两地,要在8小时候相遇且两车同时行进的时间要尽可能少,那么甲出发多少小时后,乙车就必须出发:()

A、0.5小时  b、1小时  c、1.5小时   d、2小时





16.答案:C  解析:76*46=3496那么最后两位数分别为9和6和为15

17.答案:D  解析:甲的浓度为:120÷400=30%乙的浓度为:90÷150=60% 应取甲重量为:(150x60%-150x50%)÷(60%-30%)=15÷0.3=50(克) 取乙的重量为:150-50=100(克)

18.答案:A  解析:设A B两地 总路程为1 那么甲每小时行进速度为10/1 乙为15/1 , 设甲行驶X小时后 乙开始行进,那么 可列方程为: 10/1·X +(8-x)10/1·3/2 + (8-x)15/1·10/9 = 1 得出 X= 0.5



第13题:

19、64个小球放到18个盒子里,每个里面最多放6个,所有盒子里都有小球,问最少几个盒子里的小球数目相同:()

A、2  b、3  c、4   d、5


 

20、有一块布,第一次用去全长的30%,第二次用去全长的40%,第一次用去的比第二次少2米,这块布全长()米。

A、17  b、18   c、19  d、20





19.答案:C  解析:假设每个盒子依次放置1、2、3、4、5、6个球,第7个盒子后再分别放1、2、3……因为1+2+3+4+5+6=21所以可以放三组多一个即为64/21=3……1但是因为三组过后盒子不够,所以最后一个球随意放在前18个盒子中,所以便有一个盒子和下一个盒子的球数量相同,所有改组有2个盒子相同,另外两组又有两个盒子相同,所以应该是至少4个盒子里的球一样多

20.答案:D  解析:2÷(40% - 30%)=20米……全长

 




第14题:

三、图形推理(1-5题略)



第15题:

6、有确凿的证据显示,偏头痛(严重的周期性头痛)不是由于心理上的原因引起的,而是完全由生理上的原因所致。然而,数项研究结果表明那些因为偏头痛受到专业化治疗的人患有标准心理尺度的焦虑症的比率比那些没经专业治疗的偏头痛患者的高。

下面哪一点,如果正确,最能有助于解决上面论述中的明显矛盾?

A.那些患有偏头痛的人,倾向于有患偏头痛的亲戚。  B.那些患偏头痛的人,在情绪紧张时经常头痛。

C.那些患有标准心理尺度的焦虑症且发作率较高的人追求专业治疗的可能性要比那些在同样尺度上发作率较低的人大。  D.在许多有关偏头痛起因的研究中,大多数认为偏头痛是由像焦虑这样的心理因素引起的研究已被广泛宣传。  E.不管他们的医生认为偏头痛的起因是心理方面的,还是生理方面的,大多数患有偏头痛且追求专业治疗的人在他们停止患有偏头痛后仍坚持治疗。


 

7.小王、小李、小张准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨。围绕天气预报,三个人争论起来。

小王。“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。

小李:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”

小张:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性去不去爬山由你们决定。”

对天气预报的理解,三个人中

A.小王和小张正确,小李不正确。B.小王正确,小李和小张不正确。C.小李正确,小王和小张不正确。
D.小张正确,小王和小李不正确。E.小李和小张正确,小王不正确。





6.答案:C  解析:c选项刚好与“数项研究结果表明那些因为偏头痛受到专业化治疗的人患有标准心理尺度的焦虑症的比率比那些没经专业治疗的偏头痛患者的高。” 所述意思相同。

7.答案:A  解析:可能下雨 那就是就可能下也可能不下,小李莉姐错误

 



第16题:

8、一块石头被石匠修整后,曝露于自然环境中时,一层泥土和其他的矿物便逐渐地开始在刚修整过的石头的表面聚集。这层泥土和矿物被称作岩石覆盖层。在一安迪斯纪念碑的石头的覆盖层下面,发现了被埋藏一千多年的有机物质。因为那些有机物质肯定是在石头被修理后不久就生长到它上面的,也就是说,那个纪念碑是在1492年欧洲人到达美洲之前很早建造的。

下面哪一点,如果正确,能最严重地削弱上述论述?0

A.岩石覆盖层自身就含有有机物质。  B.在安迪斯,1492年前后重新使用古人修理过的石头的现象非常普遍。C.安迪斯纪念碑与在西亚古代遗址发现的纪念碑极为相似。D.最早的关于安迪斯纪念碑的书面资料始于1778年。E.贮存在干燥和封闭地方的修理过的石头表现,倘若能形成岩石覆盖层的话,形成的速度也会非常地慢。




答案:B  解析:b表示纪念碑有可能是1492年的人使用古人修理过的石头修建的,如果成立,原文的观点就大打被削弱了。



第17题:

9、根据医学资料记载,全球癌症的发病率20世纪下半叶比上半叶增长了近10倍,成为威胁人类生命的第一杀手。这说明,20世纪下半叶以高科技为标志的经济迅猛发展所造成的全球性生态失衡是诱发癌症的重要原因。

以下各项,如果是真的,都能削弱上述论证,除了

A.人类的平均寿命,20世纪初约为30岁,20世纪中叶约为4O岁,目前约为65岁,癌症发病率高的发达国家的人均寿命普遍超过70岁。

B.20世纪上半叶,人类经历了两次世界大战,大量的青壮年人口死于战争;而20世纪下半叶,世界基本处于和平发展时期。

C.高科技极大地提高了医疗诊断的准确率和这种准确的医疗诊断在世界范围的覆盖率。

D.高科技极大地提高了人类预防、早期发现和诊治癌症的能力,有效地延长着癌症病人的生命时间。

E.从世界范围来看,医学资料的覆盖面和保存完好率,20世纪上半叶大约分别只有20世纪下半叶的50%和70%。


 



答案:B  解析:b项所阐述的观点与原文所述的观点没有相关性,不产生影响。



第18题:

10、近期土地价格的下跌已经使许多在房地产上大量投资的机构受到了损害。去年,在这次价格下跌尚未开始的时候,一所地方大学为其资产增加了200英亩的土地。当然,这所大学并未购买这块土地,而是作为馈赠接受下来的。所以价格下降并没有影响到该大学。
下面哪个,如果正确,对以上的结论提出了最严重的质疑?

A.去年给予这所大学的200亩土地与该所大学处于同一社区。

B.与房地产馈赠相比,这所大学经常接受更多的资金损赠。

C.这所大学所处地区目前的土地价格要高于全国的平均水平。

D.去年,这所大学预算用来进行翻修的资金包括今年出售一些土地的预期收入。

E.去年,这所大学没有交纳学校建筑物所占土地的地产税,相反却付费补偿地方政府所提供的服务。


 




答案:D  解析:“今年出售一些土地的预期收入”价格下降,该收入也会下降,与“价格下降并没有影响到该大学”这一结论相冲突,因此选d



第19题:

11、在某餐馆中,所有的菜或者属于川菜系或者属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。

以下哪项最能增强上述论证?

A.餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然。B.餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜。C.张先生是四川人,只喜欢川菜。D.张先生是广东人,但不喜欢粤菜。

E.张先生是四川人,最不喜欢粤菜。





答案:A  解析:最强论证,几个选项中 显而易见a最强。



第20题:

12、飞机制造商:我反对你把我们的X-387型喷气机描述为危险的。商业使用的X-387飞机从未坠毁,也未曾有过严重的功能失调。

航空调度员:X-387飞机的问题并不在于其自身,而在于发动起来时会引起空气湍流,给附近的飞行器造成危险的环境。

航空调度员通过下面哪一个对制造者做出了回答?

A.把制造商的论断特征描述为来自主观兴趣,而不是来自于对事实的客观评价。

B.把注意力集中于这个事实:制造商对“危险”的阐释太狭隘了。

C.引用一些制造商把它们当作与争论问题无关而明显忽略的证据。
D.引用统计证据以反驳制造商的断言。

E.向制造商对最近空难数量的了解程度提出质疑。





答案:B  解析:比较几个选选 ade显然无关 而给附近的飞行器造成危险的环境也是有关的,因此排除c,选b。

 



第21题:

13、某些媒分子通过使环绕肺气管的骨肉细胞收缩来抵御有毒气体对肺部的损害。这使得肺部部分封闭起来。当这些媒分子被不必要的激活时,对某些无害的像花粉或家庭粉尘作出反应,就出现了哮喘玻

有一项计划是开发一种药物通过阻碍接收由上文所说的媒分子发出的信息来防止哮喘病的发生。以下哪一项,如果是正确的,将指出这项计划的最严重的缺陷?

(A)研究人员仍不知身体是如何产生这种引发哮喘病的媒分子的。

(B)研究人员仍不知是什么使一个人的媒分子比其他人的更易激活。
(C)很多年内无法获得这样的药物,因为开发和生产这种药物都需要很长的时间。

(D)这样的药物无法区分由花粉和家庭粉尘引发的信息与由有毒气体引发的信息。

(E)这样的药物只能是预防性的,一旦得上哮喘,它无法减轻哮喘的程度。




答案:D  解析:无法区分由花粉和家庭粉尘引发的信息与由有毒气体引发的信息就无法“对症下药”




第22题:

14、雄性园丁鸟构筑装饰精美的巢。同一种类的不同园丁乌群建筑的巢具有不同的建筑和装饰风格。根据这一事实,研究人员认为园丁鸟的建筑风格是一种后天习得的,而不是先天遗传的特性。 ” 
  以下哪项如果为真,则最有助于加强研究者的结论? 
  A.通过对园丁鸟的广泛研究发现,它们的筑巢风格中的共性多于差异。 
  B.年轻的雄性园丁鸟在开始筑巢时是很笨拙的,很显然是花了许多年来观察年长者的巢才成为行家能手的。 
  C.有一种园丁鸟的巢缺少其他园丁鸟的巢都具有的塔型和装饰风格。 
  D.园丁鸟只在新几内亚和澳州被发现,很显然,两地之间的园丁鸟没什么联系。 
  E.众所周知,一些会唱歌的鸟的演唱语调是后天习得的,而不是先天遗传的。


 

15、如果长期饮用高山上的温泉水和火山地带的温泉水,那么就是饮含氟量较高的水;如果长期饮用含氟量较高的水,那么牙齿上就会有白色的斑点。所以(    )
A.山里人牙齿上一定有白色的斑点   B.牙齿上有白色斑点的人,必是山里人
C.除了火山地带和高山地区的人,其他地方的人牙齿上不可能有白色的斑点
D.长期饮用温泉水的山里人牙齿上肯定有白色的斑点




14.答案:B  解析:b选项阐述的是鸟类的一种学习能力,与原文所述是一致的,因此选b

15.答案:D  解析:a擅离不一定喝温泉水,b、c其他也可能导致牙齿有白色斑点,因此选d



第23题:

四、材料分析(1-5题图片题,略)



第24题:

二、据统计,1985年北京市建筑企业共完成总产值47.2亿元,比上年增长31.5%(扣除价格因素的影响,实际增长22.2%)。其中,中央在京施工企业完成8.2亿元,比上年增长28%,地方全民所有制施工企业完成24.1亿元,比上年增长24.4%,特别是地方集体所有制施工企业发展更快,完成总产值14.9亿元,比上年增长47.3%。全市建筑企业按总产值计算的全员劳动生产率为7743元,比上年提高13.4%(扣除价格因素影响则提高6%)。全员平均产值达到万元以上的企业.由上年的20个增加到55个。市建筑工程总公司所属二公司、四公司和设备安装公司,门头沟区建筑公司,市水利工程二处,水利机械施工处等12个企业的全员劳动生产率超过了15000元。
 

6.扣除价格因素影响,北京市1985年建筑企业总产值比1984年实际增长多少?
A.31.5%  B.22.2%  C.28%   D.24.4%

7. 与1984年相比,1985年北京市哪一种类型的施工企业其产值增长速度最快?
A.中央在京施工企业  B.地方全民所有制施工企业  C.地方集体所有制施工企业  D.无法确定

 

8.1985年,全员平均产值达到万元以上的施工企业比1984年增加了多少个?
A.20   B.55  C.35   D.12

9.1985年,北京市哪一种类型的施工企业其产值所占全市当年建筑业总产值的比重最大?
A.中央在京施工企业   B.地方全民所有制施工企业  C.地方集体所有制施工企业   D.无法确定

10.北京市建筑工程总公司所属四公司1985年全员劳动生产率为。
A.7743元  B.10000元   C.接近15000元   D.15000元以上


  

 




6. B.题干括号之中说明

7.C.原文:特别是地方集体所有制施工企业发展更快,完成总产值14.9亿元,比上年增长47.3%。

8.C.原文:全员平均产值达到万元以上的企业.由上年的20个增加到55个

9.B.原文:地方全民所有制施工企业完成24.1亿元,最多的

10.D.原文:市建筑工程总公司所属二公司、四公司和设备安装公司,门头沟区建筑公司,市水利工程二处,水利机械施工处等12个企业的全员劳动生产率超过了15000元。


关联标签: